Особенности проведения Государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов в 2016 году - 2 Февраля 2016 - Официальный сайт Гусельщиковской ОШ І-ІІІ cтупеней
Суббота, 10.12.2016, 16:35






kghcv
Погода
Погода
Ресобрнадзор
Мини-чат
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Головна » 2016 » Февраль » 2 » Особенности проведения Государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов в 2016 году
17:46
Особенности проведения Государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов в 2016 году

Уважаемые выпускники 11-х классов, родители и лица, их замещающие!

Предлагаем Вам ознакомиться с нормативными документами, касающимися порядка проведения государственной итоговой аттестации в 2015-2016 учебном году. Вся необходимая информация находится на сайте Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Обращаем Ваше внимание на то, что проведение Государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов будет проходить  централизовано на базе одной из школ района.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В  2015-2016  УЧЕБНОМ ГОДУ (положение)

Приказ “Об утверждении места, сроков подачи заявлений для регистрации участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2016 году”
/prikaz/prikaz_o_srokakh_podachi_zajavlenija_na_gia.pdf
Источник: Нормативно-правовые документы. ГИА – 11 класс | Министерство образования и науки

Образец заявления

/prikaz/obrazec_zajavlenija.pdf

Согласие на обработку персональных данных 

/prikaz/coglasie-pers_dannye.pdf

Таблицы по участникам ГИА

/prikaz/tablica_po_uchastiju_v_gia.xlsx

Разъяснения к приказу 

/prikaz/razjasnenija_k_prikazu.pdf

Расписание ГИА  в 11 - х классах

 

Вопросы и ответы 

1. Что такое ГИА-11?

 ГИА выпускников 11 (12) классов − это государственная итоговая аттестация учащихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования, которая представляет собой новую форму организации экзамена с использованием заданий стандартизированной формы. Их выполнение позволяет установить уровень освоения государственного образовательного стандарта среднего общего образования.  

2. Кто допускается к сдаче ГИА, из числа обучавшихся в 11 (12) классах?

К государственной итоговой аттестации допускаются: обучающиеся 11 (12) классов общеобразовательных организаций, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных); выпускники прошлых лет, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных; обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных.

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 11 (12) класс не ниже удовлетворительных).  

3. Как успешно подготовиться к ГИА выпускников 11 (12)-х классов?

Залогом успешной сдачи экзамена является качественное освоение школьной программы, повторение и систематизация изученных тем по предметам, развитие различных умений (читать и анализировать содержание текста, решение задачи и т.п.). Готовиться к экзамену следует по школьным учебникам, рекомендованным к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию согласно приказу №648 от 08.10.2015 г. и приказу №763 от 05.11.2015 г. Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики «Об использовании учебников в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики в 2015-2016 учебном году. Включенные в экзаменационную работу задания не выходят за пределы содержания школьных учебников и программ. Советуем перед экзаменом ознакомиться с демонстрационными вариантами КИМ, изучить все содержащиеся в них инструкции, чтобы хорошо понимать, сколько, времени отведено на работу, в каком порядке выполнять задания, как записывать ответы. Успешной сдаче ГИА помогает и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах.  

4. Что такое КИМы?

Контрольные измерительные материалы (КИМ) − это экзаменационные задания разного уровня сложности и тематики. Они позволяют проверить практические навыки выпускника, а также опосредовано владение теоретическими знаниями.  

5. Чем ГИА отличается от традиционных экзаменов?

ГИА проходит по единым правилам и с использованием стандартизированных экзаменационных заданий (КИМов) и специальных бланков ответов.  

6. Каковы права выпускников 11 (12)-х классов с ограниченными возможностями здоровья?

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды при подаче заявления представляют один из необходимых документов (рекомендацию психолого-медико-педагогической комиссии; копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной государственным учреждением медико-социальной экспертизы; справку врачебно-консультационной комиссии) для создания соответствующих условий при проведении ГИА.  

7. Какие экзамены можно сдавать?

Государственная итоговая аттестация включает один обязательный экзамен – по русскому языку/украинскому языку (далее обязательный экзамен). Экзамены по остальным учебным предметам проводятся по выбору обучающегося. Максимальное количество экзаменов по выбору обучающегося не может превышать 3 учебных предмета, минимальное количество – 2 учебных предмета из перечня общеобразовательных предметов.

8.   Кто допускается к повторной сдаче экзаменов?

По решению государственной экзаменационной комиссии и по согласованию с Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования, повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки: обучающиеся, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов; обучающиеся, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); обучающиеся, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); обучающиеся, которым апелляционная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения государственной итоговой аттестации; обучающиеся, чьи результаты были аннулированы по решению председателя государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в случае выявления фактов нарушений устанавливаемого порядка проведения государственной итоговой аттестации.  

9. В какие сроки проводится ГИА?

Единое для всей территории Донецкой Народной Республики расписание ГИА ежегодно устанавливается приказом Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.   10. Где проводится государственная итоговая аттестации?

Государственная итоговая аттестация проводится в пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ) на местах в соответствующих образовательных учреждениях..  

11.Как оцениваются экзаменационные работы?

Письменные экзаменационные работы проверяются двумя членами предметной экзаменационной комиссии. По результатам первой и второй проверок члены предметной экзаменационной комиссии независимо друг от друга выставляют баллы. Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки экзаменационных работ обучающихся. В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя членами предметной экзаменационной комиссии, третья проверка проводится председателем предметной экзаменационной комиссии, который и принимает окончательное решение по баллам.  

12.Что необходимо иметь при себе участнику экзамена?

Участник экзамена должен иметь при себе: документ, удостоверяющий личность ручку с синими чернилами.  

13. Что нельзя иметь на экзаменах выпускникам 11 (12)-х классов?

На экзаменах выпускникам запрещается иметь при себе и пользоваться любыми техническими средствами, письменными изданиями и материалами, за исключением прямо разрешенных к использованию Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.  

14. Допускается ли опоздавший выпускник на государственную итоговую аттестацию?

Опоздавшие обучающиеся допускаются на экзамен по решению руководителя ППЭ в случаях, если их появление не будет препятствовать нормальному ходу экзамена.  

15. Если учащийся выполнил задание ГИА раньше предусмотренного времени, может ли он сдать работу и уйти?

Участники ГИА, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам и покинуть ППЭ, не дожидаясь времени окончания экзамена.  

16.Снимают ли баллы за выходы в туалет и ограничено ли число выходов? Баллы не снимаются. Количество выходов не ограничивается.  

17. Могут ли организаторы отвечать на вопросы по заполнению бланков?

Инструкторы обязаны отвечать на вопросы, связанные с оформлением бланков, но не должны отвечать на вопросы, связанные с содержанием контрольных измерительных материалов. Если инструктор отказывается отвечать на вопросы о порядке оформления бланков, то это является нарушением процедуры проведения ГИА. О нарушениях участник ГИА может заявить сразу же в пункте проведения экзамена, подав представителю государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) апелляцию о нарушении процедуры проведения ГИА.  

18. Что будет, если школьник забыл поставить свою подпись на бланке?

Правильное заполнение бланков очень важно не только для корректного считывания ответов на задания, но и для идентификации самой работы. В случае неправильного или неполного заполнения бланков регистрации и полей регистрации в бланках ответов вполне вероятна задержка получения результатов ГИА.  

19. Проверяются ли черновики? Черновики не обрабатываются и не проверяются.  

20. Можно ли делать в КИМах какие-либо пометки?

Все необходимые вычисления, преобразования и т.д. выполняйте в черновике. Если задание содержит рисунок, то на нем можно проводить дополнительные построения.

21.  Возможно ли удаление с экзамена?

При нарушении порядка проведения государственной итоговой аттестации и отказе от его соблюдения выпускник может быть удален с экзамена. Факт удаления оформляется протоколом, подписывается представителем ГЭК и присутствующими инструкторами ППЭ. Выпускнику, удаленному с экзамена, предоставляется право сдать данный экзамен в дополнительные сроки государственной итоговой аттестации.  

22. Имеет ли право обучающийся подать апелляцию?

В случаях нарушения процедуры проведения экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации обучающийся имеет право подать соответствующую апелляцию. В случае несогласия с результатами оценивания экзаменационной работы выпускник имеет право подать апелляцию.  

23. Как производится оценка выполнения отдельных заданий и работы в целом?

Для оценивания результатов выполнения работ учащимися применяются традиционная отметка «2», «3», «4» и «5».  

24.Где можно узнать результаты ГИА?

Выпускник узнает результаты ГИА в своей школе

25.   К каким частям экзаменационной работы можно апеллировать?

Апелляция подается о несогласии с результатами экзамена в целом. Участнику ГИА, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.  

26. Кому и в какой срок подается апелляция?

Апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА подается представителю ГЭК в день экзамена в пункте проведения экзамена; апелляция о несогласии с выставленными баллами – в апелляционную комиссию или в свою школу (которая оперативно передает апелляцию в апелляционную комиссию) в течение 2-х рабочих дней с момента объявления результатов.  

27. В какой срок рассматривается заявление об апелляции?

Апелляция рассматривается в течение трех дней после ее подачи.  

28. Кто является законным представителем ребенка на апелляции?

Представлять несовершеннолетнего при рассмотрении апелляции может один из его родителей или его законных представителей, определенных гражданским законодательством. Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. Другие лица не могут представлять интересы ребенка на апелляции.

29.   Какие решения может принять апелляционная комиссия?

По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) апелляционная комиссия принимает решение об отклонении апелляции либо об удовлетворении апелляции. В случае удовлетворения апелляции происходит аннулирование ранее выставленных баллов обучающегося и выставления новых, причем баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.  

30. Когда становится известен результат рассмотрения апелляции?

В день рассмотрения апелляции Вам сообщают о решении апелляционной комиссии и предлагают подписать протокол рассмотрения апелляции.  

31. Есть ли возможность исправить неверную оценку, в связи с некорректным заданием в КИМах?

Апелляция не принимается по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по общеобразовательным предметам. Однако, в тех случаях, когда есть основания полагать о наличии некорректного задания, конфликтная комиссия должна консультироваться с разработчиками КИМ. Если разработчики подтвердят, что есть ошибка, то всем участникам ГИА, выполнявшим данный вариант, все зависимости от их ответа, результаты на эти задания будут засчитаны как правильные.  

Источник : ГИА в 11-х классах в вопросах и ответах | Министерство образования и науки

Категорія: Методическая работа | Переглядів: 220 | Додав: ARAKIL | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email *:
Код *: